티스토리 뷰

광주광역시 보건환경연구원은 일교차가 큰 날씨가 지속되는 가운데 긴 추석 연휴 식중독이 발생하지 않도록 위생관리에 주의해 줄 것을 당부했다.

가을철에 발생하는 식중독은 대부분 살모넬라균, 병원성대장균 등 세균성 식중독이다. 시 보건환경연구원이 질병관리본부, 협력 병·의원과 공동으로 수행한 설사질환실험실감시사업 결과 지난해 9월과 10월 두 달 동안 세균성 설사질환 검출률이 평균 33.2%로 이 중 60% 이상이 살모넬라균, 병원성대장균과 황색포도알균으로 확인됐다.

식품의약품안전처가 집계한 지난해 식중독 발생 현황에서도 9월에는 39건에 식중독환자 425명, 10월에는 41건에 식중독환자 731명으로 명절과 본격적인 나들이 철인 10월에 식중독 환자가 증가한 것으로 나타났다.

또한 여름철이 지났지만 해수의 온도가 아직은 높기 때문에, 어패류를 날로 섭취할 경우 장염비브리오균이나 비브리오패혈증균 등에 감염될 우려가 높으므로 음식물은 반드시 익혀먹어야 한다.

추석 명절에는 한꺼번에 많은 음식물을 만들어 놓았다가 여러 날 섭취하는 경우가 많아 자칫 음식물 보관에 소홀할 경우 식중독이 발생할 수 있으므로 준비한 음식물은 반드시 냉장보관하고 섭취 전에는 끓여 먹는 것이 좋다.

기혜영 수인성질환과장은 "최근 큰 일교차로 한낮에는 세균이 번식하기 쉽다"며 "음식을 만들 때는 위생장갑을 착용하고 조리되지 않은 식품과 이미 조리된 식품은 칼, 도마 등 조리 기구를 구분해 사용해야 하며 조리된 음식은 바로 섭취하고 부득이하게 남길 경우 장시간 높은 온도에서 보관하지 않도록 주의해야 한다"고 강조했다.

http://m.emoneynews.co.kr/news/articleView.html?idxno=51569

댓글